Lo speck nasce nel 1200 in Alto Adige dall'esigenza delle popolazioni rurali di dover conservare a lungo le carni per poterne disporre soprattutto nei mesi invernali: l'affumicatura infatti è un ottimo metodo di conservazione. Oggi invece il sapore fumè costituisce la caratteristica principale di questo prodotto.
Nella preparazione degli gnocchi, (vedi ricetta "gnocchi tradizionali di patate") aggiungete più farina se il purè di patate risulta troppo bagnato.
Una delle ricette più semplice, economiche e gustose, soprattutto in inverno, magari accompagnato a carni bollite.
Si può sostituire il prosciutto crudo, con quello cotto, con lo speck o con la pancetta o con la salsiccia. E' possibile così avere tante squisite varianti!
Inoltre è possibile aggiungere sull'ultimo strato della besciamella, per rendere ancora più gustoso il tortino.
Il vino consigliato è: Pigato.
Un altro per un antipasto veloce, che può diventare anche un piacevole secondo!
Il vino consiagliato è: Cerveteri bianco.
Per 4 persone ()
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