Tortelli di patate

per impreziosire e rendere più gustosi i tortelli, unite al ripieno tartufo nero a dadini o funghi.

Il vino consigliato è: Albana di Romagna.

Difficoltà Costo

Categoria:  Le Patate  -  Autore:
Preparazione: 40min  -  Tempo di cottura: 55min  - 

Ingredienti

Per 4 persone ()

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  • 3 . spicchi di aglio
  • 1 pizzico(chi) sale
  • 120 grammi pancetta
  • 160 grammi ricotta
  • 2 cucchiaio(i) Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 3 . uova
  • 1 . cipolla
  • 1 pizzico(chi) pepe
  • 40 grammi burro
  • 120 grammi pancetta
  • 1 pizzico(chi) noce moscata
  • 160 grammi ricotta
  • 600 grammi patate
  • 3 cucchiaio(i) olio di oliva
  • 300 grammi farina bianca

Istruzioni: Tortelli di patate

  1. Per preparare il ripieno fate cuocere in acqua salata per circa 40 minuti le patate, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate, raccogliendo il purè in una terrina.
  2. Sbucciate la cipolla e l’aglio e tritateli finemente unendo poi con la pancetta. Fate rosolare il trito con l’olio e unite quindi le patate, insieme con la ricotta, il Parmigiano grattugiato, pepe e noce moscata; mescolate il tutto.
  3. Disponete la farina a fontana e versatevi nel centro le uova; amalgamate gli ingredient per la pasta e impastate con le mani per 15 minuti fino ad ottenere un panetto sodo che stenderete in due fogli di pasta sottili.
  4. Distribuite il ripieno iniziale a mucchietti distanti tra loro su una delle due sfoglie e adagiatevi sopra l’altra; premete con le dita intorno al ripieno e con l’apposita rotella tagliate i tortelloni.
  5. Fate bollire l’acqua, salatela e versatevi i tortelloni; fateli cuocere, scolateli e conditeli con il burro e il Parmigiano Reggiano.

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