Scegliere delle patate di media grandezza con una forma allungata, in modo che possano essere sistemate facilmente sulla placca da forno.
Lavare a modo le patate sotto l'acqua corrente.
Tagliare le patate a metà per il lungo e ricomporre le due metà una sopra l'altra. Posizionare le patate in una teglia da forno e infornare per circa 45 minuti. Ultimata la cottura, lasciare raffreddare le patate.
Scavare le patate, facendo attenzione a non rompere la buccia, e raccogliere la purea in una ciotola.
Ora aggiungere ciò che preferiamo: cubetti di prosciutto e caciotta, salsiccia e mozzarella, altri formaggi che si sciolgono facilmente, aggiungere verdure come carote o zucchine...
Amalgamare gli ingredienti scelti, salare e pepare a piacere.
Prendere le buccie delle patate e riempirle con il ripieno, senza ricomporre le due metà.
Infornare fino all'imbrunirsi delle patate. Servire calde.