Lessate 3 patate di media grandezza con la buccia, pelatele e passatele allo schiacciapatate .
Dividete la testa dei gamberi dalla coda.
Preparate la pasta, impastando la farina con il latte. Avvolgete il panetto in un tovagliolo e lasciate riposare in frigorifero per 20 minuti.
Stufate 1 scalogno e tutte le verdure con l'olio, unite 8 teste di gambero lavate, rosolate e sfumate con il vino. Coprite con acqua e lasciate cuocere il sugo per 20 minuti.
Tagliate la polpa dei gamberi e unitela alla purea di patate; mescolate e aggiungete sale e pepe e prezzemolo.
Tirate la sfoglia il più finemente possibile e ritagliate dei quadrati di pasta per i ravioli.
Riempite i quadrati di pasta con il ripieno e chiudete i ravioli.
Frullate il sugo di verdure in modo da ottenere una crema; fate cuocere i ravioli e fateli saltare in padella. Servite caldi.
NB: ottima variante per il condimento è un sugo di pomodorini ciliegini, lasciati soffriggere con cipolla e olio, con l'aggiunta di gorgonzola.