Tortino al prosciutto

Si può sostituire il prosciutto crudo, con quello cotto, con lo speck o con la pancetta o con la salsiccia. E' possibile così avere tante squisite varianti!

Inoltre è possibile aggiungere sull'ultimo strato della besciamella, per rendere ancora più gustoso il tortino.

Il vino consigliato è: Pigato.

Difficoltà Costo

Categoria:  Torte salate, pizza, focaccia  -  Autore:
Preparazione: 20min  -  Tempo di cottura: 50min  - 

Ingredienti

Per 4 persone ()

Contorno

  • 20 grammi burro
  • 250 grammi formaggio morbido (es.:groviera, caciotta, crescenza...)
  • 1 manciata(e) sale
  • 1 kilo(i) patate
  • 200 grammi prosciutto crudo
  • 1 pizzico(chi) pepe

Istruzioni: Tortino al prosciutto

  1. Lessate le patate in una pentola; scolatele, lasciatele raffreddare e pelatele. Tagliatele poi a rondelle con uno spessore di 1 cm.
  2. Imburrate una pirofila o utilizzate la carta da forno, e adagiatevi sopra uno strato di patate. Su queste, stendete il prosciutto tagliato a fette sottili e qualche cubetto di formaggio.
  3. Continuate a strati alterni di patate, prosciutto e formaggio fino ad esaurimento degli ingredienti.
  4. Salate e pepate.
  5. Distribuite fiocchetti di burro sull'ultimo strato e infornate a 180°C per 20 minuti, fino a quando la superficie non si sarà dorata.

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